糾察隊成立辦法

高雄市立國昌民中學交通服務(糾察)隊成立辦法

一、 目的:

以協助學校維護交通安全為目的。

二、編組:

1.學生交通服務隊設隊長、副隊長各一人,由隊員互選或由生活教育組長指派擔任。

2.學生交通服務隊由一、二年級每班選派優秀負責學生二~三名擔任,按編排順序輪流執行任務。

3.合於下列資格者,得由生活教育組會同導師推選擔任:

A.品學優良,態度良好,具服務熱忱者。

B.由導師或生活教育組酌情指派。

C.學生交通服務隊分設四小隊,每小隊置小隊長一名,負責各小隊事務。

D.學生交通服務隊每學期開學一週內由生活教育組負責編組公告之,並分派工作及指揮監督。

三、職責:

1.在交通要道維持學生上、下學之交通秩序。

2.糾察違反交通規則之同學。

3.登記服儀不整之同學。

4.協助老師處理偶發交通事故。

學生執行任務時應注意:

1.服裝整齊以身作則。

2.禮節週到態度和藹。

3.絕對不與任何人爭吵。

4.絕對公平處事。

5.穿戴反光背心及帽盔。

四、值勤時間地點:

1前後校門口、德民路與民昌路口、右昌街與智昌街口。

2上午七時至七時二十分,下午五時至五時二十分。

大門糾察隊值勤狀況 後門糾察隊值勤狀況

五、獎懲:

1.由生活教育組及導護教師依學生服務態度及表現,予以獎勵。

2.服務隊學生如有左列情形之一者,由生活教育組撒銷獎勵資格:

(1) 連續多次未按時執勤,經告誡後未見改善者。

(2) 觸犯重大校規者。(視情節而定)

六、本工作計畫丕請校長核准並報局核備後公佈實施之,修正時亦同。