處室介紹

(一)學務目標

1.落實公民、法治、品德、全人等教育,培養未來健全國民。

2.整合社區資源,結合師生與家長志工,共同維護校園安全。

3.辦理國際教育旅行,戶外教學活動,公訓露營活動,探索教育,志工服務,服務學習,鼓勵學生多元學習,開發潛能。

4.訓輔合一,推動友善校園人性化管理及品德教育並尊重多元個別差異的教育理念。

5.推動環境教育,健康促進,衛生教育,登革熱防治並配合施打流感疫苗等防疫工作,落實全面環境保護與衛生工作。

6.加強體育教育,鍛鍊強健體魄,體適能達標養成。

7.辦理公辦公營營養午餐,讓學生飲食安全衛生無虞。

8.上級長官交辦事項。

(二)學務現況

1.本校位於前鎮區勞動人口密集處,鄰近社區繁榮且學生眾多,交通四通八達,班超路連接凱旋路、一心路、保泰路、五甲路等重要道路,食衣住行生活機能完備,107學年度起在莊校長的帶領之下,校務蒸蒸日上。教師教學認真,升學率全國名列前茅,但同時相對於在學生生活養成教育、交通安全導護等工作,亦顯得繁重,有賴全校師生家長大家共同努力分工合作,使得每日上學放學的交通平安順利,而學生們在師長的諄諄教誨之下,德、智、體、群、美五育均衡發展,學校辦學深獲社區家長們及各界好評、支持、肯定。

2.本校成立體育班以來,屢獲全國佳績,目前有男子足球、女子足球、田徑、游泳、體操、男子排球等團隊養成,歷經多年努力,均在全國比賽中展露頭角,年年金銀銅牌得牌眾多,為本市培育不少傑出選手,為本校特色,日後當繼續努力推廣,為國家培育優秀體育人才。

3.學校推展高中國中社團活動,舉辦各項藝文活動,如校慶音樂會,學生會跨年晚會,客語村哈旗鼓成果發表晚會,甚至結合鄰近國中小聯合辦理服務學習,社團成果發表等活動,配合教育部局政策,全力提升高中優質化10年有成,以期讓學子們能多元試探與發展,並致力提昇社區藝文氛圍,建立優雅文化生活品質。