C-3台灣母語日規劃情形

本校臺灣母語日設於每週週三。

一、規劃之配套措施計有:

  1. 播放台灣本土語常用句、童謠、歌曲等CD:在晨間打掃、課間活動、午間打掃、放學時段,由播音室播放CD供學生聆賞。
  2. 教學實施:藉由活動「月來月愛台」,每月選擇一主題,在週三兒童朝會,由本土語教師或學生教導主題內容,然後抽點學生上台發表,給予學生成就感與即時回饋。
  3. 情境佈置:玄關公告「月來月愛台」主題海報及設置台灣本土語之相關情境圖文,各班教室亦張貼相關之本土課程教材。
  4. 班級加強:當月請各班導師或該班本土語教師複習「月來月愛台」主題或進行其他本土語教學,並解釋其意境與意涵。
  5. 同儕互動:學生朝會當天報告事項的教師,可以運用本土語言宣達,再用國語解釋一次,養成學生聆聽本土語的習慣;另鼓勵本土語日當天全校師生、教職員工盡量用母語交談、互動……。
  6. 圖書設備:圖書室設置台灣學專區,陳列本土語相關書籍、教材,供師生借閱參考。

       

         

        

          

    

二、關於本校台灣母語日規劃之特色:

  1. 教師晨會宣導「221世界母語日,臺灣動起來『咱攏係臺灣人,無論你是哪個族群都要說母語、愛臺灣、愛世界』」的要旨,並請導師們說明世界母語日由來。
  2. 目前本校大部分同仁能在公開場合使用。