緣起

一、計畫緣起-耕耘大地學堂-食農教育農耕體驗

本地學童對自然生態之體驗及對農耕事業之認識逐漸淡忘,希望藉由開發校園友善栽種園圃,針對本校全校師生逐步進行友善環境農作教育訓練及實地友善農作栽種,從栽種中體驗種植樂趣、照顧及採收作物的辛苦歷程,並體悟空氣、水、陽光的珍貴資源,讓空汙及環境保護的觀念深植學校與社區民眾,也蘊育學生關懷情感、環境保護、尊重生命及生態平衡的觀念與生活實踐。

二、教育意涵

以「食在好健康」為校本課程理念並做為課程設計的依據;健康觀的食農教育不但可以培養學生對於周遭環境的關懷與互動,更可以藉由蔬果栽種的學習,提升環保意識與創客精神,培養愛鄉愛土的情懷。理念的意涵如下:

(一)探索生命:

無窮生命蘊藏在自然中,透過栽種、培土、澆灌活動等課程去反思、學習,進而應用在現實的生活裡面。邀請專家帶領師生學習天然農耕、活化土壤種植有機蔬菜,發展實作力行精神,培養愛鄉情操,累積解決問題的自信及形成合作經驗;讓大地生命力和食品安全在地食材的運用,深植學生認知中。

(二)師法自然:

大自然是孩子最好的老師,設計特色課程讓學生能實際體驗,研究、探討,重新建立人與食物、人與土地的關係,動植物的生態關係,建立生態保育意識,尋覓與環境永續共存良方,重整人類與自然之間的和諧關係。

(三)體驗實作:

以大自然為創意啟蒙,透過創作體驗,涵養健康飲食素養,搭建向大地學知識的舞台,以實際行動轉化成對土地、環境的關懷,達成戶外農作體驗,實現校園栽種結合食材安全的探索。

(四)活化教與學:

透過實地操作、探索體驗、解說導覽、邏輯創思等方式,活化課程學習,增加小組合作的機會,並透過閱讀、手做、培土護土、及在地食材解說等學習,提升教學與學習成效。

(五)創新價值:

開發在地食材料理創意課程,引入社區志工、家長,規劃親子多元社區活動,結合多方資源進行烹飪有機蔬食、窯烤披薩,強化親師生情感。另一方面也讓學童獲得全方位教育,增加參與者對空汙防制、食農教育的認同感。

(六)深化課程:

辦理「食在好健康」相關主題課程,以農耕體驗、合作學習、問題討論、實驗紀錄、食物烹煮等方式,感受栽種與成長收穫的喜悅,推廣有機種植與健康食材並分享田園歡樂氣息。

(七)永續發展:

以動心想、動手做、動口說的學習歷程,持續深化在地食農特色課程,發展無毒友善栽種方式,營造學校環境永續發展。