理念及發想

博愛團隊為孩子築一個閱讀的夢~讓每個博愛孩子擁有一座閱讀ATM,並懷抱博愛「大國民」的夢想,透過推動閱讀的啟航,展開遨遊閱讀天際的序曲,讓博愛親師生共同朝閱讀的夢想~Action

博愛推動閱讀教育的理念

一、「數學」遇上「閱讀」,展現博愛數學新風貌

二、有效整合資源,豐厚博愛閱讀ATM

三、將閱讀延伸至各領域,並透過閱讀體驗活動,使閱讀與生活相結合

四、期許每位博愛學童擁有一座閱讀ATM,並能存取自如

五、透過閱讀,成就兼具科學家頭腦與文學家氣質的博愛大國民

推動閱讀之具體目標

一、閱讀時時樂:營造豐富的閱讀環境,設計創新的閱讀課程,安排美好的閱讀時刻,培養博愛孩子自主閱讀習慣與態度,讓孩子隨時隨地都能享受閱讀的樂趣

二、閱讀能力精:透過研習與工作坊的培訓,精進教師閱讀教學能力,策勵教師專業成長。透過有效閱讀理解教學策略,提升學生閱讀理解能力,進而能學習遷移並成為轉化問題解決的學習力。

三、閱讀分享趣:以學生為中心,將閱讀的熱情呈輻射狀散播出去。積極鼓勵親子共讀活動,開拓閱讀指導人力資源,並增進親子互動關係。透過閱讀,學習分享與服務的精神,並發揮愛鄉愛人的精神與行動。

四、閱讀上雲端:結合資訊網絡與行動學習概念,共享閱讀資源,以增進閱讀的深度與廣度。

五、閱讀享終身:推廣多元的閱讀教育,建立閱讀的學習風氣,建立終身學習基本能力。

推動閱讀計畫的歷程:

實施原則:

一、資源共享:發揮主動參與、資源共享及互助合作精神,結合民間團體、家長曁社區資源,共同營造優質閱讀環境。

二、質量並重:以學生實際能力和需求為考量,兼顧閱讀內容之質與量,讓學生真正獲益,有所成長。

三、教學創意:提升閱讀教學理論與技巧,教師團隊合作,建構有效多元活潑的閱讀教學策略。

四、 多元學習:營造多元閱讀環境,結合資訊進行網絡交流與閱讀教育活動。