有關線上學習之說明

一、前言

因應疫情造成的停課,為落實教育部停課不停學的政策,特建立此教學網站,旨在協助本校教師進行線上教學時,能建立所需的線上學習環境及使用適合的教學工具來使線上教學更為順利,也讓學生在進行線上學習時,能夠更有效率。

二、 本校線上學習環境規畫

由於本校有google所提供之Gsuit教育帳號,所以線上學習環境的建置會以google的服務為主,包括「gmail」、「classroom」、「meet」、「form」、「drive」、「calendar」、「chat」等,電腦及筆電都在瀏覽器上操作,手機平板則是利用app來操作,操作介面簡單,直覺,可讓教師在使用上容易上手,家長及學生在使用上也不會太困難。

三、線上學習的課程規畫

線上學習的課程制定,會尊重教師的教學專業,由教師來設計與進行線上課程的內容,若課程上有需要橫向連繫整個學年的地方,可以由學年一起開會決定。若需要緃向跨學年的連繫,可以請教務處協助,若在線上學習環境或者資訊設備操作上有需要協助之處,則由資訊組來協助教師學習操作。

四、線上學習的注意事項

線上學習和實體教室課程其實是有很大的不同,建議教師不要把線上學習課程當做實體課來施行,以下是要注意的幾點:

1. 由於學生是利用資訊設備來進行線上學習,所以必需要注意學生使用的時間不能太長,一般課程一節課是40分鐘會休息10~20分鐘,線上學習建議是一節課20分鐘休息20~30分鐘,同時一天累積上課的時間不能超過3小時。

2. 線上學習應該是以學生主動學習為主,要透過數位教材讓學生主動去學習與理解,原因是學生是在線上,教師沒辦法像在實體教室內可以去督促學生,督促學生的角色可能得轉變成家長,由家長來督促學生主動的學習,所以教師開直播、開會議、應該是以詢問學生學
    習狀況為主,例如,作業是否繳交,課程是否有不懂的地方、學習是否有困難…等等。

3. 要注意學生的作業量是否太多,很多教師會以為學生在家空閒時間很多,所以作業的量就會提高,這樣會造成學生及家長的負擔,尤其當所有科目的老師都集中一起派作業時,會讓學生及家長無法負荷的。

4. 要關心學生的問題,最常見的就是資訊設備不足以及家長需要上班,國小的孩子在線上學習裏幾乎都需要家長的協助,所以要考慮到家長可以陪同學習的時間,以及家裏資訊設備不足的問題,其它還有不同的問題,也都得關心與了解,必要時要想辦法給予協助。

五、結語

線上學習與實體教室的學習是不一樣的,若要做到好的線上學習,必需要有時間來規畫課程,設計課程,並且還要實際演練與修正,如此才能產出一個完整的線上學習課程。
    若是因為疫情關係而不得不進行線上學習的話,應該要化繁為簡、增加彈性,如此才不會因線上學習而造成親師生的重大負擔。

~