美術班簡介

鳳山國中自民國79年成立美術資優班,並於民國99年8月改制為美術類藝術才能班迄今,各年級皆設有美術藝才班一班(共3班),設班目標包括:

一、發掘具有美術才能之學生,施以適性多元與系統化的美術教育,使其充分發展潛能,培植優秀美術人才

二、透過藝術與生活的聯結,增進學生美術感知、創作與鑑賞能力,涵養其美感情操與健全人格

三、透過展覽觀摩交流,擴增學生的創造力,理解並尊重多元文化,進而提升地方藝術文化氛圍

配合12年國教與108新課綱,將校本藝才班課程願景定為:

一、學習力:營造多元創新的藝術學習情境,引導學生探究發展自我特質,培養其終身學習的能力

二、審美力:引導學生觀察、體驗不同的生活情境,發展合宜的生活態度及生命品德,提升美感品味

三、實踐力:藉由執行活動,讓學生接觸多元文化、提升創造力與包容力;規劃呈現學習成果,擴散分享美術氛圍

綜上,本校希望將藝才班學生培養成具有分析、應用、鑑賞、創作能力的美術人才、發展學生的美術專業知能與人文關懷的態度、進而為培育藝術與文化發展所需的人才奠定基石。

除導師輔導學生的學科與生活常規外,各班更設有美術副導師一人,專責指導高中美術班的術科考試、美術競賽與展覽籌備等事宜。在校內以全班或分組方式進行素描、水彩、水墨、書法、設計、漫畫、版畫、雕塑等多樣課程;校外則鼓勵學生參加美術比賽或參觀畫展等活動。經過藝術專業教師的指導,學生在繪畫技巧上均有突出成績,歷年來藝文競賽和展演都能有很好的表現。

每年校方均帶領學生參觀藝文活動、籌辦美術展覽並製作畫冊,使學生的創意與作品得以在真實的展演活動中有所進步;此外,校方也積極鼓勵學生參與高雄市美術創意能力競賽及高雄市瘋藝夏活動,並與鄰近高中及國中小邀展交流,提升藝術鑑賞的能力與經驗。