臺灣桌球發展

中國最早期的桌球組織是大陸桌球委員會,在經歷大時代的變遷後,台灣在民國64年成立了第一屆的中華民國桌球協會,成立以來便積極推動桌球運動,同時更極力的爭取參與國際比賽。民國74年桌協正式加入國際體育總會後,我國的桌球選手才開始踏上國際比賽的大舞台。
  這一段期間,桌球運動在國內如雨後春筍般蓬勃熱烈的發展開來,造成了運動風氣的興盛。國民喜愛桌球的人口逐年增加,常利用在工作之餘約了三、五好友,以球會友,切磋球技也增進情誼,大家不僅喜愛這一項充滿「速度感」的運動,更認為桌球調合了人類的「身」、「心」、「腦」三者合而為一,在達到平衡與和諧的狀態,才有迅速的反應與力量,是一種兼具「力」與「智」的挑戰運動。

很可惜的是,早期的選手例如吳文嘉等人,雖然有精湛的球技,卻受限於國內的體育環境,而無法在國際比賽中大放異彩。1991年,大陸選手陳靜經由日本來到台灣,1993年代表我國參加世界盃桌球賽,拿到了銀牌。在1996年亞特蘭大奧運,也為台灣奪得了銀牌,而我國小將莊智淵在第14屆亞運會拿下男子單打亞軍,2002年奪得國際乒聯總決賽男子單打冠軍,2003年巴西公開賽中拿下男子單打冠軍。而另一名選手蔣澎龍,也拿下2000年第15屆亞錦賽男子單打、男子雙打冠軍。他們優異的成績表現,讓台灣重回世界的舞台。

由於台灣地狹人稠,活動空間並不寬裕,因此一般民眾休閒時會選擇不受場地限制、天候影響,同時可以舒展身心,活動筋骨的桌球來從事運動。桌球是一種溫和的運動,花費少,佔地不大,打球過程中富有趣味與挑戰性,是非常適合一般家庭、學校、社會人士共同從事的運動,這也是桌球能成為目前國內普遍推廣以及國人喜愛的運動休閒項目之一。

近來由於報章雜誌與電視媒體大量轉播與報導各項國際桌球錦標賽,同時桌球運動也為我國奧運及國際大賽中,熱門奪牌項目而備受大家所重視。桌球雖然大家所熟悉,然而一般人對桌球的接觸似乎停留在學生時代的體育課,難道踏入社會後就沒有繼續在從事桌球運動嗎?事實不然,座落於全省各地的桌訓中心或桌球俱樂部仍有許多桌球愛好者,利用上班之餘或假日期間參與及學習桌球運動。

高雄市的社區桌球場地一覽表

地   點
地    址
高雄勞工育樂中心