午餐供應委員會會議記錄

發佈時間:2013-08-16 (更新:2013-09-26 07:50)發佈者:曾莉婷
標題:102學年度午餐供應委員會第一次會議紀錄

午餐供應委員會第一次會議

時間:102年8月15日             地點:校史室

主席:陳棨信校長                  紀錄:林幸福

一、主席報告:

午餐供應委員會設置11~19人,本校採19人,家長代表不得少於1/5,不得少於4人,今天家長委員都沒有出席,沒關係,除非有牽涉到重大議題(如調高午餐費),才會請家長一定要出席。

今天去參訪大同國小,請益一些午餐事宜,像午餐去年是37元,午餐供應委員會調高為38元,跟本校一樣。

每次午餐供應委員會的發言,都會做成紀錄,決議事項都會上網公告。

暑假時間大家都很忙,但我們8/30就要供應午餐。對午餐供應的意見,大家今天做一個溝通。

上學期末兩校午餐供應委員會中決議,採購委由員生消費合作社來辦理,高雄市90%的學校都是委由員生消費合作社處理。為精簡工作及維持一定品質,故未來一年委託辦理。有任何運作問題,在午餐供應委員會中都可以提出檢討。

校長過去兩任校長任期中,每個月都會召開午餐供應委員會,會議進行的都相當落實。與會的家長也都非常重視吃的問題,午餐供應委員會的決議,是有法律效益的,大家參與會議,一方面是責任,一方面也是榮譽,來做把關的工作,也可邀請前金主任或代表來做列席,今天剛好有事,所以沒有列席。

未來每個月的第二個星期的星期三早上時間,召開午餐供應委員會,請各學年能預留時間與會。

午餐供應委員會進行的流程:

工作報告(營養師及午餐執秘報告:針對午餐工作事項--未來及過去所做的,都可以,提出讓大家了解)

審查菜單(營養師先將菜單開好,主副食標示清楚,各學年及家長檢視,若有意見就提出及詢問,可請營養師說明素食哪幾天)

各學年意見交換(對菜單、菜色、烹調方式、學生接受度、量不足等問題)

學校午餐是公辦公營,一起來將午餐工作做好。午餐重點是吃的安全,不要發出中毒或報導的事項,經由大家的努力,讓午餐供應安全無虞,吃得健康又安心。

這學期午餐導師的補助好像取消了,老師要自己繳錢,目前公文未到,待文到再做相關處理。

開會通知會再召開一星期前發出(連同下個月菜單),一起交付到各位委員手中。學年討論後,再來午餐供應委員會上討論。

二、工作報告:

營養師:廚房的水溝更新,原本是磁磚貼的,藏汙納垢,爭取到經費,改為不鏽鋼的。

校長:8/30正式供餐,所以會提早兩天打掃(28、29),開工前會做一個拜拜(8/30 11:00),菜單沒有問題,送給員生消費合作社。

午餐執秘:最近會把午餐工作網頁上網,以後菜單或供應委員會紀錄都會上網,希望同仁可以上去查閱。

校長:感謝執秘,將午餐資訊(菜單、供應委員會紀錄、午餐教育資料)放在網頁上,讓同仁方便點取。

校長:感謝施副會長蒞臨。

三、審查菜單:

素食有9/5、9/11、9/25三天素食,宣導環保愛地球。代表營養師很用心,為我們排菜單,校長也希望加強體適能,要吃得健康,體能也能一級棒。大家都無異議通過。

施里長:請加強食安問題,尤其食品認證的問題。正式CAS的認證,營養師都會加強注意。要照菜單內容及品質交給我們。

校長:營養師案菜單的數量做一整哩,交給員生消費合作上作採購。未來菜送來後,也請營養師做把關、審查的動作。遲到、品質不佳,都有一定的規範,按照流程來處理。

四、學年意見交換:

校長:開學後供餐前,發給口罩用具。

便當用衛生紙擦拭,不可在洗手台清洗,以免水管阻塞。

因學校有飲水機,還是ro逆滲透,定期請人維護檢驗,所以飲用很安全, 所以廚房沒有供應飲水給學生。

營養師:清洗菜餚用自來水,學生吃喝的湯或飲食用水,則是RO逆滲透的水,所以安全無虞,用水檢驗也按規定處理,維護是鑫  泉來辦理。

陳素姃:午餐收費可否由薪水中扣除?老師可以不用午餐嗎?

校長:午餐收費是一個問題,待文到案相關規定辦理,開學後,會做一個調查, 再來做午餐是否由薪水中扣除。至於導師應該可以不吃學校午餐,但學生 用餐時,是老師的工作時間,應該指導午餐教育,老師可以叫外送,但要陪孩子用餐。最終還是按教育局法規來做。原因可能是歲出歲入短缺50億,所以無法補助導師的午餐費,先做了解,接到公文再處理。

五、臨時動議:

施里長:校園四周綠籬,是本校自行修剪,8/30里長會派人來協助修剪綠籬人行道"花圃,希望學校能協助,開學之前,與社區結合完成這項工作。

校長:學校和社區結合的活動(社區清潔周),時間由學務處與施里長協調,學校提供照相,與協助清理的工作,體會學校社區一家親的感覺。

六、散會