五林國小附設幼兒園推動本土語言教育實施計畫

一、 依據:高雄市教育局102年4月22日教幼字第10232500000號函。

二、 目的:促進本土語言文化之傳承與發展

三、 實施原則:

(一) 學校部分

1.  行政規劃:學校開設本土語言選修課程,充分尊重學生及家長選擇權,並將開設情形通知學生家長,並能具體執行實質有效之本土語言日活動。

2.  課程設計:能積極推動符合學校社區與學生需要的本土語言學校本位課程,教材選用能與學校願景、地方文史特色作結合,且用字、份量適合學生程度。

3.  教師教學:教學生動有趣,兼具創意,能引發學生運用本土語言且能將社區資源投入學校本土語言教學。

(二) 教師部份:

1.  師資來源:包括學校現職合格教師及實際從事本土語言教學初、進階合格教師兩類。

2.  教學研究:推動本土語言教育教學研究、積極宣揚並致力本土語言教學、創新教學法,發展多元化評量,並能針對教學困境,主動提出行動方案解決問題,使教學方式活潑多元,能誘發學生的學習動機與參與熱忱以提昇學生學習成效。

               四、實施措施

    (一)  運作原則:

1. 生活化原則:推廣本地本土語為校園生活使用之語言,包括教之間、學生之間、教師與學生之間,日常生活接觸溝通,能自然地以本土語交談溝通,並相互鼓勵。

2. 公共化原則:學校利用正式公開場合,如朝會、運動會及各種會議等公共生活,推廣本土語言、體驗本土文化之美。

3. 教學化原則:除本土語言課程外,一般教學過程能以趣味、活潑、遊戲的方式,交錯使用華話及母語,並融入表演藝術與閱讀教學中使本土語言進入知識體系。

4. 多元化原則:培養學生多元文化的寬廣心靈,校園生活和教學活動中能靈活設計安排,並將本土語言融入九年一貫課程之各學習領域教學中,使學生具備對異文化了解和尊重的能力;學生應有機會學習社區周邊或共同生活的不同族群語言文化。

5. 社區參與原則:請學區家長及地方人士參與計畫之擬訂及執行,以活潑創意之方式,創造社區與校園之互動,並與傳播媒體溝通,發佈有關理念及資訊。

(二)  辦理方式及內容

    1.邀請本土語支援教師參與教學。

    2.購置本土語教學工具書、參考書及幼兒閱讀圖書。

    3.透過歌曲、俚語、故事、兒歌、童謠、遊戲、播放CD、  DVD等方式,以生動活潑的教學,

       培養學生熱愛鄉土的情操。

    4.善用生活周遭素材,適時採隨機教學,增進母語的能 力。

    5.邀請本土語言專長的家長或社區人士,來園進行教學、 豐富幼兒的多元文化學習的經驗。

                五、預期效果

                             (一)培養學生多利用本土語言做為日常生活溝通之工 具。

                             (二)激勵教師與家長注重本土語言教育之推行。

                             (三)逐步達到生活化、趣味化、活潑化之本土語言教 學模式。

                             (四)激發學生利用本土語言廣泛學習的興趣,並提昇 其欣賞文學作品之能力。