6.鼓勵學校及教師以母語為主題進行創作發表、研習、研究及課程設計。

發佈時間:2024-03-13 (更新:2024-03-13 14:46)發佈者:李維光
標題:學校教師改編閩南語廣播劇本-元宵節

本校教師改編閩南語廣播劇本,於113年元宵節前錄製廣播劇,於全校午餐時間播放,讓學生了解元宵節臆謎猜的緣由。

劇本改編至https://www.youtube.com/watch?v=oCHXJNXwN5k&t=68s

岡山國小母語廣播台

AB:Slogan講母語真歡喜

A:大家好,我是幾年幾班XXX

B::我是幾年幾班OOO

A:你知影今年2月23日是什麼節日嗎?

B:我知影啊,是上元節,也就是現代講的元宵節啦!

A:真敖,那安捏你知影元宵節有什麼活動嗎?

B:我知影呀!有吃元宵、看花燈、臆謎猜,今年龍年的提燈真勾錐內!

A:為啥物元宵節有足濟臆謎猜的活動呢?

B:痾,這我都不知囉

A:故事是安呢,古早有一個姓胡的大地主,逐家攏叫伊笑面虎!

B:笑面虎?是安怎?

A:伊定定靠勢家己有錢,若是拄著好額人就足好禮,看著較無錢的人就看人無

B:若這樣真毋湯

A:有一工,同時間有兩個人欲共伊借錢,頭一個人是張木,伊的穿插真幣紮,笑面虎伊看著伊就趕緊行禮,一聽講張沐欲借錢,就連鞭提一包金銀借予伊

B:很熱心呢

A:第二個人叫孫五,伊穿的衫破糊糊,笑面虎伊看著伊就共伊趕走,孫五沒借到錢閣予人趕出來感覺足生氣,就決定欲想辦法修理這個雙面刀鬼。

B:喔,那他想到什麼方法呢?

A:日子柱好來到元宵節,孫五專工做一個鼓仔燈,頂懸寫一首詩。

頭尖身軀細白如銀,目糾生佇尻川頂,干焦認衫仔褲無認人。

B:痾,我臆不出來呢!

A:孫五共這個鼓仔燈紮出門,與鄉親來臆這首詩講的是啥人,鄉親看了這首詩攏無知影答案,笑面虎伊看著這首詩敢若是咧共伊扣洗,就足無歡喜。伊甲孫五共你這首詩是毋是佇咧罵我。

B:哈哈,他自己也知知~

A:孫五回答:無啦~這首詩干焦是一個謎猜爾爾,這首詩的謎底無就是針。

B:阿,對內~頭尖身軀細白如銀,目糾生佇尻川頂,干焦認衫仔褲無認人。就是針啊,我怎麼沒想到!

A:笑面虎伊看,答案竟然真實是針。伊感覺足見笑,邊仔的人看了攏笑袂停。

B:喔,所以自此以後佇元宵節,逐家就會甲孫五同款,共謎猜寫佇鼓仔燈頂懸與欣賞鼓仔燈的人臆!

A:是呀!這就是元宵節臆謎猜的由來。

B:真趣味捏!

A:今天的故事就說到這~

AB: 講母語真歡喜,祝大家元宵節快樂!