1.校長及教職員對臺灣母語日之行政配合與執行

發佈時間:2024-03-13 (更新:2024-03-13 15:23)發佈者:李維光
標題:岡山國小推動臺灣母語日實施計畫

高雄市岡山區岡山國小推動臺灣母語日實施計畫

壹.依據:

一、教育部國民及學前教育署推動國民小學及國民中學本土教育補助要點。

二、高級中等以下學校及幼兒園推動臺灣母語日活動實施要點

三、本校年度課程計畫。

貳.目的:

一.實施本土語言教學,落實本土教育,推動本土語言(母語)向下扎根工作,建立學生重視種族平等之概念,尊重所有族群存在之事實。

二.營造自然與開放的語言學習環境,培養學生在日常生活中能運用母語互相溝通。

三.激勵教師有效推動本土語言教學,提升學生聽、說、讀、寫能力。

叁.目標:

一.近程目標:

(一)與學生家長達成共識,支持本土教學活動。

(二)讓學生樂於學習母語。

(三)學生對各俚語歌謠等能朗朗上口。

二.中程目標:

(一)學生能用母語說出各種語詞及物品名稱。

(二)學生能用母語做簡易交談。

(三)關心本土社區事。

三.遠程目標:

(一)學生能用母語與家長及學校師生交談。

(二)學生能用母語說故事、表演本土歌謠。

(三)能為本土社區盡一己之力、以服務社區為己任。

肆.實施對象:本校一至六年級學生

伍.實施原則:

一.生活化:藉由日常生活中之母語交談(老師與老師、老師與學生、學生與學生),

增進母語溝通的能力。

二.趣味化:透過遊戲方式,以生動活潑的教學,培養學生熱愛母語的情操。

三.隨機化:採用隨機教學,增進師生母語能力。

四.普及化:透過母語教學,將母語普遍推廣至每位學生。

陸.

柒.實施辦法:

一.時間:每週四訂為「臺灣母語日」

二.方式:「臺灣母語日」當天全校師生以自選母語,互相問候、交談,進行各項活動。

三.活動進行中,為顧及不同程度學生之學習權益,教師可視需要輔以國語說明。

四.「本土語言」的教學結合兒童生活經驗:利用活動化、遊戲化的教學方式,結合日常生活用語、問候

語、俚語、諺語、囝仔歌、童謠或各類民間故事,來激發學童之學習動機。

五.成立「台灣母語日推動小組」:結合學校、家長及社區的力量,共同規劃推動本校本土語教育及活動。

捌.活動參考內容:

一、行政運作:

1.鼓勵教師參加母語認證研習。

2.訂定及執行學校母語日計畫。

3.規劃及執行鄉土踏查工作。

4.舉辦校內母語日活動。

5.貫徹教學正常化,落實母語教學,鼓勵教師於母語日能使用母語上課。

6.設立學校本土語言網站,充實本土教育及台灣母語日教學素材,並派專人管理。

二、活動規劃:

1.學生下課時間及日常生活中使用母語交談、問候及回答老師的問題。

2.規劃辦理如本土語教學成果發表、本土語語文競賽、歌謠比賽等多元競賽活動

3.訂定母語日實施計劃及成立母語推行工作小組,並定時召開工作會議規劃母語 日活動。

4.規劃本土景點踏查、民俗節慶的宣導、地方戲曲、傳統藝術展演等活動體驗,提升學生本土語溝通能

力,欣賞本土語言及文化的智慧與優美。

5.每月一次於學生周會進行本土語宣導。

6.配合221世界母語日活動,宣導世界母語日的意義,並辦理相關宣導活動

7. 學校網頁設立班級母語日網站,推廣並分享母語教學活動。

三、情境營造:

1.配合班級特色規劃學習角落,加強各班鄉土母語學習情境佈置。

2.校園學習步道規劃(中廊、樓梯、走廊),營造優質鄉土語言教學環境之措施。

3.圖書館規劃本土語專區,擺放教學資源專櫃(實物、書籍、影音、海報等)。玖.本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。