明華書齋

發佈時間:2020-08-25 (更新:2020-08-25 23:12)發佈者:莊惠理
標題:晨光閱讀實施方式及目的

A.實施目的及方式

閱讀形式

目的

實 施 方 式

1.大量閱讀

快速提升學生語文能力

學生利用晨光時間、課間、放學後、碎片時間或是閱讀課,不強制書寫心得或學習單,開心地進行趣讀活動。

2.主題

深度閱讀

提升學生思考組織能力

學生可自行撰寫摘要、建構心智圖、九宮格思考學習單,學校記嘉獎獎勵。

3.主題

深度研究

培養思辨分析綜合評鑑能力

由學生自行或老師帶領針對圖書中的角色、劇情、心情轉折等等進行深入研究,延伸閱讀觸角。

B.實施方式說明

一、學生除了晨光時間進行趣讀之外,於閱讀中英文故事或文章後,如有興趣進一步深度閱讀思考,可至學校閱讀網站,下載各種學習單或品書薦書單,撰寫心得分享自己的想法及發現,記嘉獎乙支。(至教務處圖推莊惠理老師領取空白表格)

二、學生完成整本Reading Passport閱讀含各頁任務學習單,由英文老師評選優良作品,記嘉獎乙支,最多人數完成班級,班級獲300元圖書禮券乙張獎勵。

三、老師可於星期三閱讀課進行大量閱讀,或帶領孩子進行主題深度閱讀、以及主題深度研究,可至網站下載學習單。

C.閱讀資源:

1.可以利用學校現有圖書資源如:圖書館藏書、班級書箱、科普短篇閱讀、讀報教育實施。書箱每段考前一週更換,為常態借閱。

2.可由學生自備課外書到校閱讀(需經導師認可之書籍)。

3.由導師或相關教師選定適合學生閱讀之文章,如:班級經營閱讀、科普閱讀、PISA閱讀、教材延伸閱讀,統一印製後發放給學生,於晨讀或閱讀課時間全班共讀。