首頁-客語學習

日常用語 包含一般的問候語及生活上各式各樣的日常用語
客家俚諺 客家人傳襲中原文化,生活習俗與其他族群多為相同,但也有差異的地方。尤其是語言的表達上有許多是特異的,且多是古老原始的語言。這些語言的表達,很多脫離不了排泄物或是生殖器等來做譬喻;有些粗俗不能入耳,有些則要深一層地去體會才能瞭解其意。既多原始語言,寫出來有時不能盡表原意,得靠意會。
客家童謠 童謠 就是適合孩童念誦的歌謠,從前的孩子念誦童謠, 
並非想從中獲得知識或道德教訓,純是為了趣味, 
雖是如此,卻具有 「潛移默化」 和 「寓教於樂」 的功能。 
揣令仔

謎語(揣令仔)

謎語在兒童文學中,是一種有趣的遊戲材料,他的主要特點就是運用比喻、擬人和象徵的方法,以詩歌的形式專注描繪一種事務的特徵,讓孩童在猜測中接受教育,並藉此發展思維、鍛鍊智慧。

謎語客家話稱作『令仔』(讀作 lia ? 1 nge4 ),猜謎語稱作『揣令仔』(讀作 ton3 liang1 nge4 ),或『做令你揣』(讀作 zo1 liang1 n3 ton3 ),