實施計畫

發佈時間:2013-10-12 (更新:2024-03-07 13:13)發佈者:楊雅卿
標題:高雄市湖內區三侯國民小學母語日教學實施辦法

壹、依 據:
    一、教育部國民中小學九年一貫課程綱要、十二年國教新課綱。
    二、本校推動九年一貫及十二年國教課程總體計畫。
    三、本校本土語言教學實施計畫。

貳、目 標:
    一、增進本校教職員及學生皆會說流利母語的能力。
    二、培養本校教職員及學生會應用母語及俚語的能力。
    三、充份瞭解本土語言文化的內涵。

參、實施對象:本校教職員及學生。

肆、實施語言:以本學區多數使用之語言--閩南言為主,每學年以家長為對象問卷調查母語開課需求情形並以為依 據。

伍、實施時間:訂定每週二為本校『母語教學日』

陸、實施辦法:
   一、母語日當天下課時間及日常生活對話、打招呼、接待訪客等,以母語應
           對為原則,上課時間師生可視教學內容隨機沉浸運用本土語對話。

二、將母語教學融入本土教學及各科教學中,並適時提供補充教材教學。

三、校園公共空間布置本土語學習情境、各班教室情境佈置亦闢本土教學專欄

四、圖書室擺設本土教育相關書籍及CD等教材,供學童借用學習。

五、請各班閩南語任課老師、音樂老師教唱本土歌謠,及辦理各項本土語相關活動

六、晨間打掃、課間、午餐用餐時間播放本土語歌謠(含客語、原住民語、閩南語歌曲音樂),讓師生進行文化體驗。

七、於週二母語日開設原民語(布農語、阿美語)課程,及閩南語課程

柒、預期成效:
   一、透過母語教學能正確利用母語來進行溝通。
   二、透過母語教學能熟悉本土語言的特色。
   三、透過「母語日」的實施,學生能認識本土文化的內涵。

捌、本辦法課程發展委員會通過後實施,修正時亦同。

承辦人:楊雅卿                  主任:侯進昇                   校長:林穎義