實施計畫

發佈時間:2013-10-12 (更新:2024-03-07 14:19)發佈者:楊雅卿
標題:高雄市湖內區三侯國民小學推動本土教育教學實施計畫

壹、依  據:

一、國民小學九年一貫課程綱要及十二年國教新課綱。

二、本校112學年度課程總體計畫。

貳、目  的:

一、倡導母語教學,提昇學生運用母語之能力。

二、增進學生對本土文化之認同,進而傳承文化發揚文化。

三、透過學多元活動的進行,培養學生尊重多元文化差異。

參、實施原則:

一、生活化:藉由日常生活中之母語交談,增進母語溝通的能力。

二、趣味化:以生動活潑的教學或其它方式,培養學生熱愛母語的情操。

三、普及化:透過母語教學,將母語普遍推廣到每位學生。

肆、實施內容:

一、成立本土語言委員會,推舉校內學有專長之教師、家長,或聘請校外專家學者共同組成

二、教師進修

(一)週三教師進修,利用週三下午結合各領域研習辦理本土教育相關增能活動。

(二)鼓勵教師參加校外所舉辦本土教育及語言研習,將校外經驗帶回分享並推廣。

(三)鼓勵教師參加本土語言認證考試

三、師資安排:

(一)優先以校內具備本土語言教學專長之教師擔任教學,增加母語生活對話機會。

(二)外聘本土語言教學支援工作人員協助教學(原住民語)。

四、營造本土教育本土語言教學環境

(一)配合傳統節慶,實施各項活動,請學生回家向家人請益,課後與家人分享,將本土教育學習延伸至家庭。

(  二   )設置週二為台灣母語日,鼓勵師生盡量以母語交談。

(  三  ) 各班教室設本土語言專欄。

(四)每日打掃時間播放閩南語、客語、原住民語歌謠供學生聆賞。

(五)研習活動:舉辦本土語言知能研習,提昇教師本土語言教學素養。

(六)說故事比賽:每學年一次全校創意說故事比賽。

五、教材選用由本校教科書評審委員會決議。

(一)教    材:以教育部審核通過之教材選用。

(二)自編教材:以生活化的聽說能力訓練為主,由教學者依據能力指標、學生生活背景,配合本土教學活動,設計生活化課程 。

六、各處室活動

(一)協調各處室辦理活動融入土語言及本土文化,以加強推廣本土教育。

(二)利用親職教育活動的機會,向家長宣導本土語言學習的重要性

伍、教學與評量

一、以適性化、趣味化之教學為主,運用對話練習、歌謠吟唱、遊戲引導、媒體播放、短文閱讀等方式循序漸進,一方面增加學生對語言學習的興趣;一方面推動本土教育向下札根。

二、以多元化、活動化之評量為輔,教師可適當運用口頭評量、書面報告、闖關遊戲、分組競賽、角色扮演等方式進行評量,藉以瞭解學生之學習成效做為指導學生學習之方向,惟不應以單一紙筆測驗或口頭語音之正確度為評量標準。

陸、預期成效:

一、學生可以使用母語交談。

二、學生能認同本土文化,並傳承本土文化。

三、學生能認識各族群的文化,並尊重其它族群。

柒、經費:由總務處統籌之。

捌、本計畫經校長核准同意後實施,修正時亦同

承辦人:楊雅卿         主任:侯進昇           校長:林穎義