鳳梨班親師小站

發佈時間:2019-05-03 (更新:2019-05-03 09:53)發佈者:陳春琴
標題:12親師小站4.29-5.03

高雄市鼓山區內惟國小附設幼兒園 鳳梨班 第12週親師聯絡單

主題名稱:動物是好朋友

4/29星期一

4/30星期二

5/01星期三

5/02星期四

5/03星期五

◎學習區探索

◎今天的日期是?(日曆、月曆時間概念)

◎今天來幾個?(點名—數概念)

◎大肌肉活動(戶外遊戲場—安全教育叮嚀)

◎點心時間:*我會擦碗、擰抹布、擦桌子

◎生活教育:*洗手五步驟*我會上廁所

◎流行疾病預防宣導、走廊安全教育宣導

◎營養午餐:*擦碗、擰抹布、擦桌子

(飲食教育:吃完點心坐椅子等老師不亂跑)

◎潔牙高手

◎甜甜夢香

◎整理服裝儀容

◎點心時間:*我會擦碗、擰抹布、擦桌子

◎放學親師溝通

◎音樂唸謠:ㄅㄆㄇ兒歌

◎繪本:白雪北極熊

◎分享:如何愛護環境生態,讓動物有個家

◎兒歌唱遊:汪汪狗

◎團體遊戲:動物PARTY GO

◎音樂唸謠:1-10數字歌

◎繪本:動物狂歡節

◎分享:草食性動物和肉食性動物不同之處?

◎分享家中的寵物

◎繪本故事:動物溫泉

◎認識動物及花紋

◎繪本:動物奧運會

◎分享:動物特性生態

◎動手創作可愛動物頭套

◎作品分享環境整理

◎遊戲:袋鼠跳

◎繪本故事:

◎菜園踏查

◎繪本故事:跑太快的斑馬

◎認識硬幣(五元)

◎兒歌遊戲:流浪狗

◎語詞認字:狗

◎繪本:流浪狗

◎分享:如何照顧家中的動物?

◎團體遊戲:阿里愛動物

◎菜園踏查

◎本土語兒謠:插菊仔花遊戲

◎書包整理

◎繪本:鱷魚愛上長頸鹿

◎分享:水中動物和陸地動物的生態

◎團體遊戲:開心動物園

親愛的家長平安:                                    1

藉由動物園拍到的照片回顧動物園,看到孩子對於動物有興趣,老師在角落時間製作動物拼圖和動物創意畫讓孩子嘗試練習,期望可以多促進孩子更了解動物的相關概念,挑戰的孩子愈來愈多,全班孩子給予掌聲鼓勵,透過家長有動物相關資源,孩子們陸續帶來家裡的動物,我們看到烏龜、貓咪、鳥、魚、狗、蝦、倉鼠、銀鼠、鸚鵡、寄居蟹,孩子大方勇於與大家一起分享飼養動物的經驗,探討動物吃什麼?動物的生態為何?老師找尋相關圖書和孩子共同探討疑問,特別感謝家長提供教學資源,讓我們有機會看到水中的動物,孩子知道正確照顧動物的方式,包括:知道照顧方式、家裡飼養空間夠不夠、有耐心餵食和清潔、觀察健康狀況,動物生病要照顧一輩子不要把牠遺棄,這樣才是愛動物的好表現,孩子自己動手作動物頭套扮演動物;我們延伸討論動物尾巴的功能,孩子看到繪本中長頸鹿的尾巴很長,班上小女生紛紛把頭髮放下來跟長頸鹿比較長度,結果發現春琴老師頭髮跟長頸鹿尾巴一樣長,剛好動物園看到截尾彌猴,牠是大陸品種沒有尾巴,和我們的台灣獼猴不同,孩子說沒有尾巴是不是走路不會平衡?動物園導覽說會影響爬樹時的平衡;有孩子分享動物園中有看到孔雀豎起尾巴在雌孔雀面前跳求偶舞─孔雀開屏,走到鳥園中一群孔雀開舞,還看到白色的孔雀品種;大家爭相跟孔雀拍照;老師透過繪本引導孩子鳥類把尾巴當作飛行器來掌握飛行的方向;鱷魚的尾巴在水中游泳可以當推進器也可以當作武器;蜥蜴、壁虎被敵人追到無處藏身,就會把尾巴留下來給敵人藉機逃跑;鹿的尾巴是重要的警報器,當危險靠近鹿群時會豎起尾巴通知同伴;與孩子討論動物習性,孩子發現吃肉的動物牙齒都是尖尖,吃草的動物牙齒跟我們的門牙一樣平整,但是河馬牙齒尖尖是吃草;老師準備動物肉食草食圖片,透過遊戲大家將肉食性動物和草食性動物進行分類,統整孩子們對於動物吃的東西初步的概念,孩子們說吃草的動物,包括: 鹿駱駝羊駝河馬、兔、袋鼠長頸鹿;吃葉子的動物,包括:樹懶無尾熊、毛毛蟲,我們將吃草和吃葉子的都可以說是草食性動物;特別介紹牛、羊是反芻動物,不能把肉類咀嚼及消化,將內的食物倒流回口腔內再次咀嚼,總共有四個胃,前三個胃將植物粗纖維分解處理,最後一個胃分泌消化食物的酵素,營養成分經腸道吸收後變成有營養的蛋白質。

【愛的叮嚀】

1. 本週主題學習單「汪汪狗」:請陪同寶貝唸兒歌,圈出『狗』字,完成之後交回學校,感謝您的配合!
  1. 發下母親節卡片,請填寫收件者(媽媽或奶奶)的郵遞區號、地址、姓週一交回學校,學校會統一貼郵票寄出到填寫的地址。

3. 5/7(二)黃金波蘿城堡做鳳梨酥,陪同導覽的家長,9:40先購票,小孩8:20吃點心,9:10搭遊覽車,自行前往家長10:00     前到目的地。

4. 發下黃金波蘿城堡注意事項與導覽簡介,家長可以先認識參觀內容。

5. 發下五月午餐表,請留存在家。

6.本週發回棉被與漱口杯清洗,請家長協助消毒,如牙刷不堪使用請更換,感謝您,如孩子衣服弄濕更換煩請更換一套                乾淨的衣物放工作櫃。

【大感謝】

感謝楷翔爸媽帶美國摺耳貓到教室詳細解說照顧過程。

感謝祐婷媽咪帶招潮蟹、烏龜、倉鼠讓孩子觀察動物生態。

感謝有棋媽咪提供兩隻銀燈魚讓孩子輪流學習照顧魚。

感謝乙玄媽咪帶鸚鵡讓孩子觀察動物生態。

感謝仕祥奶奶帶魚和蝦子讓孩子觀察動物生態。

感謝柏祐媽咪帶銀鼠讓孩子觀察動物生態。

【愛的評量站】

能知道草食和肉食性動物           ○熟練          ○觀察進步中

能動手設計喜歡的動物頭套         ○熟練          ○觀察進步中

春琴、佩蓉老師