新冠病毒

發佈時間:2020-06-22 (更新:2020-06-22 10:09)發佈者:蔡品貞
標題:加強宣導「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」之居家周圍環境自主管理的正確防除觀念。

一、依據高雄市政府因應嚴重特殊傳染性肺炎第一級流行疫情指揮中心第25次應變會議主席指示事項。

二、鑑於本市近期鼠患頻傳,請貴校(園)加強防疫工作,以防鼠患孳生:

   (一)校園內進行環境整頓、水溝清疏及捕鼠、滅鼠工作。

     1.住家內外避免堆積雜物(如廢棄建材、舊家具等),堆石舖平以免鼠類藏居。

     2.修剪綠籬,清除籐蔓及雜草。

     3.圍牆之縫隙、孔洞應以水泥封堵。

     4.垃圾必須密封加蓋並儘速包妥清運。

     5.校園內自設廚房需每天執行漂白水(500ppm)消毒工作。

     6.如飼養禽、畜、寵物,應避免投置過量飲水、食物,並保持清潔。因為寵物吃剩的食物,如果不清除乾淨,容易招引老鼠來吃。

     7.定期清理水溝。

   (二)房舍管理:

     1.門戶嚴緊,避免門縫過大,並且隨時修補門窗及門牆破損處。真正鼠害嚴重的地方,門、窗可改用不銹鋼等材質,以免老鼠囓咬。

     2.排水管、落水孔裝設小於0.6公分網目之柵網。

     3.倉庫、貯藏室定期清理,倉庫內東西應成排堆放,中間留有通路並與牆壁保持約20公分距離,貯物架應與地面保持30至45公分距離。

     4.食品及原料加蓋密封。

     5.廚餘垃圾不可倒入水溝內,應妥善包紮待垃圾車來時儘快清除。

   (三)  發現鼠糞、鼠囓咬痕、鼠跡、鼠穴時,應立刻進行防治,其方法如下:

      1.沿著牆壁、牆角或鼠類經常活動的路徑,置放捕鼠籠、捕鼠夾、粘鼠板、毒餌(可設毒餌站)等以捕殺鼠隻,使用捕鼠器時可用新鮮食物誘引之。

      2.放妥捕鼠器或毒餌後不要經常變動,觀察數日,如無鼠隻前來才更動位置。此外捕鼠器須放平穩,以免搖動驚走鼠隻。

      3.每次投下適量之毒餌,待老鼠取食後再補充,以免久置發霉。餌劑如未被取食則不宜再放餌,因為鼠隻可能不在附近活動或已被毒殺淨盡。