2.自辦園內本土語言教育研習及教師成長活動

 

★104年度學校自辦本土教育相關研習活動-高雄都會公園

高雄都會公園係內政部營建署依據行政院核定之「台灣地區都會區域休閒設施發展方案」,首先推動之區域型森林公園,位處高雄市楠梓區、橋頭區交界,將提供高雄都會區居民遊憩休閒之場所,其主要建設目標除休閒遊憩外,並希望達成增進環境景觀資源及改善地區環境品質之保健功能。基於上述原則,園區設計係結合都市森林與生態植栽之理念,可謂國內首處真正落實環保與遊憩並行之公園 。

 

      園區範圍以台糖青埔農場為主,面積約95公頃,分為入口區、動態活動區及森林植物區,第一期部份動態活動區及南側入口區約35公頃於85年4月17日開放使用。第二期森林植物區原來提供高雄市西青埔垃圾衛生掩埋場使用,已於民國88年6月29日封場停止掩埋作業, 並進行各項封場覆土及綠化工程,並於民國94至98年分階段施作園區植栽及步道等設施,民國98年全區完工開放使用。 

 

 

 

 

學校自辦本土教育相關研習-柴山

高雄市橋頭區五林國民小學生態之美環境教育研習活動

一、緣起:

工商繁榮刺激消費,科技發展帶來污染,加速生態環境的破壞,加上社會的急遽轉型,傳統價值觀崩解,為因應新時代潮流教育課程改革,必須重新建構人與地的倫理關係,建立人與環境的和諧角色。

有鑒於地球的環境問題日益嚴重,環境教育思潮已然成為全球人類關注焦點台灣,台灣也應透過教育力量,積極以「全球思考、在地行動」與世界同步努力讓地球環境永續發展,為人類後輩保有永續的生存空間。

二、計畫目標:

〈一〉建構台灣本土環境保育與在地人文傳承的概念,培養愛鄉愛國之情懷。

〈二〉透過教育訓練課程規劃設計,結合抗暖化、節能減碳議題,提供雙向討論與溝

通機制,形塑環境教育與永續生態知能。

〈三〉配合九年一貫教育宗旨,針對各地之地域性及特色,推動永續校園、有機綠色

支環境教育,進行環境教育相關議題之課程、教材、教法、評量之研究改進及

教學資源之運用。

〈四〉透過參訪了解環境保育重要,激發生態保育之意識,期能落實於日常生活中。

三、實施對象:本校對環境教育有興趣之教職員工(共計40人)

四、期程及地點:

〈一〉時間:102年9月28日〈六〉

〈二〉參訪地點:壽山國家公園、洲仔濕地公園

五、課程內容概要:

活動時間

活動內容

負責單位

備註

08:30~09:00

集合報到

學務處

 

09:00~09:30

車程時間

學務處

 

09:30~11:30

環境教育-壽山國家公園

環境教育導覽人員

 

11:30~12:00

車程時間

學務處

 

12:00~13:30

用餐時間

學務處

蓮潭會館

13:30~15:30

環境教育-洲仔濕地公園

環境教育導覽人員

 

16:00~

賦歸〈車程時間〉

學務處

 

六、預期效益:

〈一〉培養本校教職員工與社區對環境教育發展的認識,城鄉間有關於經濟、社會政

治與生態間,相互關係的意識與關切。

〈二〉提供本校教職員工能獲得保護環境或改善環境所需的知識、價值觀、態度、承

諾與技能的機會

〈三〉提升本校教職員工對環境保護的自我期許,努力創造個人、群體和社會整體對

環境的新行為模式。

〈四〉深化本校教職員工地球暖化、氣候變遷對環境教育的覺知,強化抗暖化、節約

能源與減碳議題之知識與意識。