公佈欄

發佈時間:2015-06-09 (更新:2020-01-02 10:05)發佈者:楊泄明
標題:校園網路「禁用P2P軟體」如:BT.電驢.PPS影音.追劇軟體等

教育部已明令,校園網路「禁用P2P軟體」

本市教育局資訊教育中心,會針對P2P網路封包,進行偵測,並加以封鎖,如同仁在校使用,將會造成學校部分網路只能正常連教育局所轄網內,網路無法對外連結

說明:

(一)、因資安考量及著作權疑慮,教育部已明令校園網路禁用P2P軟體。(P2P:點對點)

(二)、P2P是資訊安全風險極高的連線方式,通常是為了可以不用花錢就可下載影片、音樂、軟體、遊戲…或追劇軟體等。

(三)、P2P檔案分享軟體因下列原因,恐造成公務檔案、個人資料外流或電腦中毒、設備損壞。

    1.P2P相關檔案,遭放置惡意程式。版權有侵權疑慮。

    2.P2P軟體本身的漏洞,造成駭客入侵。

    3.使用P2P軟體時,會將本機的目錄開放共享。

(四)、簡易分辨:正常的影片串流平台如Youtube網站點開可以直接撥放;但是,如開網站時,額外還要點 安裝、下載、允許…等按鈕操作步驟,極可能就是在自己電腦安裝了P2P。

(五)、P2P軟體至少有幾百種,可能自己誤用了都不知道,僅列舉較常見的幾項:BT(BitTorrent) 、電驢、KuGou、多米音樂、QQ..、Foxy、PPStream、迅雷、百度影音、Flashget…….。

其實真的很難一一列舉,重點是:不要用軟體追劇不要安裝有下載功能的軟體、看影片串流不應該額外彈出允許安裝按鈕、
勿下載有版權疑慮的免費音樂、影片、軟體、遊戲…等 (手機一些APP也有P2P)

 

常見校園網路禁止之P2P軟體列表

BitTorrent(BT)

PPStream影音

eDonkey(電驢)

FOXY

 

 

 

 

 

 

迅雷

百度影音

eMule

Flashget

 

 

 

 

有關的P2P軟體請參看