實施計畫

高雄市112學年度國民小學推動本土教育

暨臺灣母語日訪視實施計畫

壹、依據

• 教育部國民及學前教育署「推動國民小學及國民中學本土教育補助要點」。
  • 高雄市112學年度國民中小學本土教育整體推動計畫。

貳、目的

• 促進學校營造本土語言學習情境。
  • 促進學校培養學生能在日常生活中多利用母語溝通。
  • 了解學校推動臺灣母語日辦理情形。

參、主辦單位:高雄市政府教育局

肆、承辦單位:高雄市前金區建國國民小學、高雄市立小港國中

伍、審查暨訪視人員

• 網站資料審查:由本市具本土教育相關推動經驗之委員組成。
  • 實地訪視:安排教育局本土語文指導員、資源中心學校代表或本土教育學者專家等具本土教育相關推動經驗之委員到校進行實地訪視。

陸、受訪學校:本巿公私立國民小學。

柒、訪視項目

• 第一階段--網站資料審查

請依訪視指標更新網站資料,將網址輸入於「高雄市政府教育局本土教育資源整合網」,且更新至113年3月14日(星期四)。

• 第二階段--實地訪視

針對網站資料審查結果列為「未完成」之學校,安排第二階段實地訪視。

捌、實施方式

一、時間:113年3月至5月。

二、對象:本巿各公私立國民小學(含國立學校)。

三、辦理方式:

(一)第一階段--網站資料審查:各校請依訪視指標(如附件一)更新網站資料,網站資料連結請於113年314日(星期四)前建置在學校首頁並連結網址於「高雄市政府教育局本土教育資源整合網」

(http://enews.kh.edu.tw/local/),便於委員檢視(審查標準詳見附件二)。

(二)第二階段--實地訪視:經第一階段網站資料審查後,公告結果列為「未完成」之學校,另行通知實地訪視時間。

1.訪視委員到校訪視時,由委員依照各指標,提供書面自評表(如附件一)供委員檢視。

2.訪視重點在於針對第一階段網站資料審查之結果,追蹤輔導學校各項訪視指標之落實。

四、訪視會議:5次(視實際情況辦理)

(一)訪視籌備說明會議3次。

(二)訪視結果總結會議2次。

玖、審查考核與獎勵

網站資料審查考核分類與獎勵如下:

(一)列為推薦:主要承辦人1人敘嘉獎2次,協辦人員最多3人敘嘉獎1次。

(二)列為通過:承辦、協辦人員3人核予嘉獎1次。

(三)列為修正後通過:不予敘獎。

(四)列為未完成:安排進行第二階段實地訪視,亦作為本市本土語文指導員到校追蹤輔導名單。

拾、承辦本活動教育局及學校有功人員,依相關規定敘獎。

拾壹、經費由教育部國民及學前教育署及高雄市政府教育局全額補助。

拾貳、本計畫陳報教育局核定後實施,修正時亦同。