教學目標

學校教育目標

發展願景(呼應十二年國教三大基本願景)

(一)立基本土,成就每一個孩子-關懷本土,認同、尊重、欣賞多元文化;善用有效教學與落實多元評量,提供每位學生成功的機會。

(二)環繞社區,資源共享,提升學校教育品質-學校社區化,社區學校化,營造多元適性的校園環境,型塑學習氛圍,讓親、師、生樂於合夥,共創學校教育新價值。

(三)放眼全球,厚植國家競爭力-培養二十一世紀世界公民應具備之「全人化」、「國際化」與「多元化」的宏觀視野,尊重學生個別差異,激勵發展多元智能,悠游於新世紀的脈動中。

 

學校願景之教學目標

(一)適性發展-激發內在潛能,尊重每一個學生的個別差異,引導其開展多元智能,達成人盡其才、終身學習的目的。

(二)築夢踏實-甘於流下汗水,腳踏實地,知福、惜福、造福;知恩、感恩、懷恩。

(三)全人教育-培養具有人文藝術素養、統整能力、人本情懷、本土與國際觀的健全國民。

 

學校願景之能力指標

(一)立基本土,成就每一個孩子

國文

數學

社會

藝術與人文

綜合活動

國1-1 能透過各種媒體,認識本土文化,並擴充文化視野。

國1-2 能主動閱讀古今中外及鄉土文學的名著,擴充閱讀視野。

數1-1 能自訂主題,蒐集資料,利用統計圖表抽取與本土主題有關的資訊。

社1-1 能說出對生活空間及周緣環境的感受,願意提出改善建言或方案。

藝1-1 瞭解各族群的藝術特質,懂得珍惜與尊重地方文化資源。

綜1-1 描述自己的文化特色,並分享自己對文化所建立的意義與價值。

(二)環繞社區,資源共享,提升學校教育品質

社會

健康與體育

社2-1從校內推動學習型組織,建立終生學習理念。

健2-1 參與社區中環保活動或環保計畫,並分享其獲致的成果。

(三)放眼全球,厚植國家競爭力

國文

英語

社會

數學

自然

國3-1 能選擇良好的溝通方式,建立正面的人際關係。

英3-1 能瞭解、尊重不同之文化習俗。

社3-1 說明不同文化之接觸和交流如何造成衝突、合作與文化創新。

社3-2 關懷全球環境和人類共同福祉,並身體力行。

數3-1 觀察生活週遭或其他學科領域中的數學,認識數學的用途與數學思維的特性。

自3-1 對科學及科學學習的價值,持正向態度。

 

生活科技

藝術與人文

綜合活動

健康與體育

 

生3-1 由情境中,引導學生發現問題、提出解決問題的策略、規劃及設計解決問題的流程。

藝3-1 與同學針對特定主題,表達對社會、自然環境與弱勢族群的尊重,並發展思考能力。

綜3-1 蒐集世界各地不同的生活方式,瞭解在多元社會中生活所應具備的能力。

健3-1 建立自已的人生觀,締造充實而快樂的人生。