現任校長

壹、 現職

高雄市寶來國中第十五任校長

貳、 學歷

一、國立臺灣師範大學運動科學研究所 碩士

二、國立林口體育學院 體育系 學士

三、台灣省立體育專科學校 舞蹈組

參、 經歷

一、高雄市教育局國教輔導團 課程督學

二、高雄市立青年國民中學 學務主任

三、高雄市教育局社教科 承辦人

四、高雄市立鳳西國民中學 學務主任、輔導主任、訓育組長

五、台北市私立靜修女中 教師

六、新北市私立能仁家商 導師

肆、 教育信念

杜威說「教育是生活、是成長」,教育不能脫離生活,人與人,人與社會,人與環境都不斷地在學習、前進未來,成就每一個孩子-適性楊才、終身學習,點燃每個孩子的學習渴望,認識自我、自我探索的機會,培育自主學習的能力,尋得多元智能、展能的機會舞台。

忘記背後努力面前的,向著標竿直跑 (腓立比書3:13-14)

伍、 辦學理念

一、智在未來:澄清理念-突破框架,系統思考、行銷特色。

二、成就未來:資源爭取-共享共榮,核心素養、廣籌經費。

三、玩出未來:教師增能-導引啟迪,專業成長、獨樹一格。

四、在地未來:連結文化-學習扎深,社會參與、全球視野。

五、永續發展:滾動計畫-評鑑機制,關鍵績效、獎勵機制。

陸、教學追求目標

以APPLE持續不斷的循環學習並隨時修正追求教育永續的目標,銜接全球國際視野;

一、A(Appropriate Acceptable)合宜、接受:

培育師生合宜的學習核心素養,展現學習的好奇性提高學習接受度。

二、P(Profession)專業:

增進教師專業社群功效,積極發展推進專業銜接國際對話與教師專業知能 展現的成果。

三、P(Practical pretty)實踐、美好:

知難行易、知行合一,呈現教育成果的效能。

四、L(Learn Language)學習、語言:

強化學生學習不間斷,結合全球議題並強化語言(第二外語)溝通能力。

五、E(Excellent Effect)優越、影響:

展現師生的優越性亮點,教學與學習的成效互為正向效益。

柒、經營策略

運用SMART 概念經營校務以提升學校永續發展治理的成果,S(Sustainable)永續、M(Method)策略、A(Assessment)評估、R(Responsibility)責任、T(Teacher)教學

一、學校經營層面:

(一) 友善:穩定校園和諧,提升學校及師生能見度,建構友善校園。

(二) 多元:經營模式採以多元角度的進行,結合家長、社區與企業等外部資源支持學校的運作。

(三) 形象:學校優質品牌的樹立,全人教育提升學生學習品質成效及教師專業能量展現。

二、專業教學層面:

(一) 專業:建置教學社群核心小組、凝聚共備觀議課的能量說課,定期回饋教學知能,展現教師專業。

(二) 熱力:點燃教師教學熱力、熱情,促使教師專業被看見,進而激發學習成效。

(三) 引動:教師專業教學引動學生學習動機,導引學生學習的潛力與競合力。

三、行政組織層面:

(一) 簡化:進行整體規劃年度計畫以簡化行政業務減量為主軸,精簡卓實展現專業行政團隊,以發展學校特色。

(二) 轉化:剖析團隊需求轉化整併各項需求,建置雲端資料庫,多元溝通協調,激發團隊潛能。

(三) 深化:深化行政團隊的專業能力邀約專業人士進行行政增能計畫,融入課程支援教學,推動課程脈絡。

四、領導溝通層面:

(一) 尊重:愛人如己,己所不欲,勿施於人,藉由相互尊重帶動校園和諧氛圍。

(二) 管道:多元暢通溝通管道,協調各項事務分工明確,運用各項會議宣導說明。

(三) 脈絡:行政縱橫溝通建置sop程序流程、串流成為網絡,邀約專業、典範人士傳承優質策略方案,提升行政效益